Maria Montez

Schauspielerin

   

Maria Montez, eigentlich María África Antonia Gracia Vidal de Santo Silas, wurde am 6. Juni 1912 in Barahona, Dominikanische Republik geboren. Nach ersten Erfahrungen als Fotomodell in New York ging sie nach Hollywood. Sie unterschrieb bei der Produktionsgesellschaft Universal Pictures, nahm in Anlehnung an Lola Montez, die ihr Vater bewunderte, den Künstlernamen „Montez“ an und gab 1940 ihr Leinwanddebüt. Während des Zweiten Weltkriegs stieg sie dank einer Reihe von Abenteuerfilmen vor exotischer Kulisse zur „Königin des Technicolor“ auf, ihr starker Akzent wurde ihr Markenzeichen. Ihre Partner waren häufig Jon Hall und Sabu.
Mit dem Ende des Krieges ging auch die Karriere von Montez zu Ende. Sie drehte mit ihrem zweiten Ehemann, dem französischen Schauspieler Jean-Pierre Aumont, noch einige Filme in Europa. Unter anderem stand sie in dem Debütfilm des jüngeren Bruders ihres Mannes, François Villiers, in dem Filmdrama „Die Hafenbar von Marseille“ (1949) zusammen mit Lilli Palmer vor der Kamera. Sie verstarb am 7. September 1951 in Paris, Frankreich.
Filmografie
1940: Boss of Bullion City
1940: Die unsichtbare Frau (The Invisible Woman)
1941: Moonlight in Hawaii
1941: Raiders of the Desert
1941: South of Tahiti
1941: That Night in Rio
1942: Arabische Nächte (Arabian Nights)
1942: Bombay Clipper
1942: Mystery of Marie Roget
1943: White Savage
1944: Ali Baba und die vierzig Räuber (Ali Baba and the Forty Thieves)
1944: Bowery to Broadway
1944: Die Schlangenpriesterin (Cobra Woman)
1944: Gypsy Wildcat
1945: Sudan
1946: Tangier
1947: Pirates of Monterey
1947: The Exile
1948: Die Hafenbar von Marseille (Hans le marin)
1949: Portrait d’un assassin
1949: Die Herrin von Atlantis (Siren of Atlantis)
1950: Der Dieb von Venedig (Il ladro di Venezia)
1951: Amore e sangue
1951: La Vendetta del corsaro
1951: Schatten über Neapel (Camorra)
Bilquelle: listal.com
Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s